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Spaghetti alla mediterranea

Gustoso sapore d'estate.

Abbinamento
consigliato:
Chardonnay IGT Sicilia

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INGREDIENTI:

  • 350 gr di spaghetti
  • 30 gr di filetti di acciuga sott'olio
  • 100 gr di passata di pomodoro
  • 100 gr di olive nere denocciolate
  • 20 gr di capperi di Pantelleria sotto sale
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 1 peperoncino rosso piccante
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine d'oliva
  • sale q.b.

PREPARAZIONE:

Scaldate in un piccolo tegame 2 cucchiai di olio extravergine di oliva. Fatevi rosolare il peperoncino rosso e l'aglio dopo averlo sbucciato, che eliminerete quando apparirà ben dorato.
Stemperate in questo condimento aromatizzato le acciughe ben scolate dall'olio di conservazione.
Unite la passata di pomodoro e le olive nere tagliate a rondelle sottili, salate e fate cuocere a fuoco dolce per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo, portate a ebollizione abbondante acqua in una pentola. Salatela e tuffatevi gli spaghetti che cuocerete al dente. Quando il sugo sarà quasi cotto unite anche i capperi ben sciacquati per eliminare il sale di conservazione e il prezzemolo mondato, lavato e tritato. Scolate gli spaghetti al dente, conditeli con il sugo di acciughe, olive e capperi, quindi servite immediatamente in tavola.
Anziché aggiungere i capperi dissalati a fine cottura, potete unirli poco prima di versare la passata di pomodoro; così facendo i capperi libereranno il sale assorbito che una sciacquata non può togliere, e in questo modo diventeranno più morbidi e gradevoli, conferendo maggiore sapore alla passata che, molto probabilmente, non richiederà di essere salata.