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Carciofi alla messinese

Squisite primizie dell'orto.

Abbinamento
consigliato:
Syrah Rosè

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INGREDIENTI:

  • 6 carciofi
  • un mazzetto di prezzemolo
  • spicchi d'aglio
  • sale e pepe q.b.
  • olio extravergine d'oliva
  • pecorino grattugiato
  • 1 filetto di acciuga

PREPARAZIONE:

Tagliare i carciofi dal gambo, lavarli sotto l'acqua corrente e batterli su un ripiano di marmo in modo che si aprano e sia più facile condirli. Pelare e tagliare gli spicchi d'aglio.
Lavare il prezzemolo e tritarlo con un coltello. In una padella sciogliere l'acciuga in un po' d'olio, aggiungere poi l'aglio, il prezzemolo, il pangrattato precedentemente mischiato con il pecorino, sale e pepe.
Rimescolare il tutto. Capovolgere il carciofo, tenerlo ben fermo e condire con il preparato ben dorato riempendolo allargando le foglie. Ripetere l'operazione per tutti i carciofi. Disporre i carciofi verticalmente e a cerchio in una grande pentola, riempita con due dita d'acqua e al centro della quale verrà messo un recipiente metallico a forma di bicchiere anch'esso pieno d'acqua.
Avvolgere la parte superiore della pentola con della carta, che tipicamente viene utilizzata per i sacchetti del pane. Ponete il coperchio sopra la carta.
Cuocere a fuoco medio per circa 30 minuti. A cottura ultimata, su ogni carciofo versare un filino d'olio extravergine di oliva.