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Pasta a mezzo forno

Un soffice assaggio di semplicità.

Abbinamento
consigliato:
Seligo Bianco

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INGREDIENTI:

  • farina di grano duro
  • lievito q.b.
  • sale q.b.
  • olio q.b.
  • origano q.b.
  • sardine sott'olio

PREPARAZIONE:

Preparazione per il lievito madre:
Preparare 3 o 4 giorni prima 50 gr. di farina impastata con acqua tiepida. Lasciare lievitare in una ciotola di ceramica non coperta.
Preparazione del crescente:
Trascorso il tempo necessario, per la preparazione del lievito, disporre 500 gr di farina di grano duro a fontana su una spianatoia e impastare con un po' di acqua calda ma non troppo. Unire il lievito madre e continuare la lavorazione fino a che risulti omogeneo. Su un canovaccio, spolverare della farina e avvolgere la pasta impastata per farla lievitare almeno 8/10 ore.
Preparazione pasta a mezzo forno:
Disporre 3 kg. di farina sempre di grano duro su una grande spianatoia, formare una fontana al centro.
Preparazione Completa:
Aggiungere 100 gr di sale, unire l'acqua calda, impastare, aggiungere il crescente e continuare la lavorazione con l'acqua calda, fino a che risulti abbastanza morbido. A fine lavorazione pulire la spianatoia con la lama da coltello, far cadere su di essa un filo d'olio, ultimare la lavorazione formando dei panetti di circa 200 gr che ben coperti lieviteranno per almeno 2 ore. Trascorso il tempo necessario, stirare come una pizza, facendo attenzione di lasciare su di essi dei buchi con i polpastrelli delle dita. Trasferire nelle teglie, condire con pomodori pelati, origano, sardine sott'olio e un filo d'olio. Infornare a 250° per 15/20 minuti.
Pane di casa:
Dopo la lavorazione della farina, formare dei filoni spargendo sopra del sesamo. Proseguire come già indicato sopra, far cuocere in forno caldo per 35/40 minuti.

Preparato dalla signora:
Caterina Liotta